Шпаргалка: Предметно-ориентированные экономические информационные системы
Шпора:
Предметно-ориентированные экономические информационные системы.
Дата добавления на сайт: 15 апреля 2025
Предметно-ориентированные экономические информационные системы
Понятие бухгалтерских информационных систем. Принципы построения, особенности функционирования.
БУИС служат связующим звеном м\\у хозяйственной деят-тью и лицами, принимающими решения. Создается в целях получения инф-и необходимой для упр-я произв-ной и хоз-й деят-тью. Гл. цель - обеспечить руководство инф-й для принятия обоснованных решений при выборе альтернативных вариантов использ-я огранич. ресурсов.
Бух. инф-я должна удовлетворять требованиям: сравнения и постоянства т.е. нельзя в течение учетного периода использовать разные формы и методы бух. учета, иначе пропадает возможность сравнения данных; бух. инф-я д.б. существенной, т.е. если усилия по учету сравнимы со стоимостью учитываемых средств, учет необх-о упростить; бух. инф-я д.б. консервативной, т.е. нужно выбирать менее оптимистичный вариант; бух. инф-я д.б. полной, содержать максимум сведений, кот-е необходимы пользователю.
При проект-нии БУИС необх-о учитывать, что они имеют как общие черты, свойственные всем системам автомат-ной обработки экономич. инф-и, так и специфические. К общим принципам построения и фун-ния БУИС относят принципы: Принцип первого лица определяет право принятия окончательного решения и порядок ответ-ти на различных уровнях упр-я; Принцип системного подхода предполагает в процессе проект-ния БУИС проведение анализа объекта упр-я в целом и системы упр-я им, а также выработку общих целей и критериев фун-ния объекта в условиях его автом-ции; Принцип надежности характеризует надежность работы БУИС, кот-я обеспечивается с помощью различных способов, напр. дублирования структурных эл-в системы или их избыточности; Принцип непрерывного развития системы требует возможности ее расширения без существенных орг-ных изменений; Принцип экономичности заключается в том, что выгоды от новой БУИС не должны превышать расходы на нее; Принцип совместимости предполагает, что проектируемая БУИС будет учитывать орг-нную структуру предп-я, а также интересы и квалификацию людей, осущ-щих бух. учет, при усл-и подготовленности их к работе в этой системе.
Понятие банковских информационных систем. Принципы построения, возможности использования, особенности функционирования.
Интегрированная БИС представляет собой единый программно-технологический комплекс, являющийся средством ускорения освоения, возвратности и сбалансированности ресурсов, контролируемых по заданным усл-м фин-ния и кредит-я. Интегрированная БИС охватывает совокуп. банковских задач не фрагментарно, а комплексно, отражая всю сложность их взаимосвязей. Это не совокуп. разрозненных хорошо автомат-ных задач, а такой комплекс программ, кот-у присущи св-ва сложной системы: сложность иерарх-ой стр-ры; эмерджентность; множественность фун-ных целей; динамичность в работе при обеспечении упр-я процессами, носящими стохастический (вероят-ный) характер; многофун-ность.
Для построения БИС требуется проанализировать большое кол-во влияющих на их стр-ру и содержание факторов: общие характеристики банка, ближние и дальние цели и стратегические направления его развития; особенности сложившейся стр-ры упр-я; общие принципы построения банк. технологии; ожидаемая архит-ра системы и состав ф-й, подлежащих автом-ции; объем входной и выходной инф-и, кол-во входных док-в; требования к инф-ной безопасности. Требования при проект-и БИС: 1)Возможность отката на определенную дату и технология отката; 2)однократный ввод инф-и; 3)блок-е ввода док-в при дебетовом сольдо; 4)выполнение проводок в реальном масштабе времени; 5)Анализ ситуации открытый; 6)инф-ная безопасность; 7)сокращение документооборота; 8)автом-ция рутинных задач; 9)возможность расширения с\\с; 10)единая инф-ная база; 11)мобильность; 12)ведение архива с\\с; 13)восстановление архивных копий б.д с\\с.
Принцип комплектности, кот-й предполагает создание совокуп. взаимосвязанных ПС, автоматизирующий ряд банковских ф-й и орг-ных в виде целостной с\\с, должен соблюдаться принцип согласованной пропускной способности частей с\\с и гибкость ИС
Понятие информационных систем рынка ценных бумаг, особенности построения и функционирования.
Рынок цен. бумаг – система экономич-х отношений по поводу выпуска, размещения, продажи Ц.Б. Осн. задача РЦБ состоит в обеспечении нормального фун-ния всех сфер экономич. деят-ти путем инвестирования крупных капиталов хоз. деят-ти ч\\з продажу фин-х активов.
РЦБ делится на:, во-первых, на первичный и вторичный, во-вторых, на биржевой и внебиржевой рынки. Первичный рынок цен. бумаг обслуживает выпуск (эмиссию) и начальное размещение цен. бумаг среди инвесторов. Вторичный рынок обслуживает обращение ранее выпущенных и размещенных на первичном рынке цен. бумаг. ИСЦБ должна осущ-ть учет ЦБ, также отслеживать их передвижение на РЦБ, способность поддерживания больших и быстро меняющихся потоков инф-и.
Понятие информационных систем в страховании, принципы построения и особенности функционирования.
Осн. причины, предопределяющие автоматизацию страхового бизнеса:
1. объемы информации
2. высокие требования к надежности и достоверности
3. необх-ть эфф-го анализа фин-го состояния клиентуры
Значительная часть работающих в страховых компаниях комп-в представляет собой один из типов распределенных выч-х систем. Они строятся на базе АРМ специалиста, соединенных каналами связи.
Применение распределенных систем позволяет решать ряд проблем:
1. сложности, обусловленные ПО: выбор ОС, языков прогр-ния и прикладных программ; обучение сотрудников.
2. проблемы, вытекающие из соединения комп-в в сеть.
3. вопросы обеспечения коммерческой тайны.
Центр. офис страховой фирмы имеет одну или неск-о ЛВС, объединенных друг с другом. Их особенностью явл-я то, что в состав входит система централизованного мониторинга и упр-я как локальными, так и удаленными сетевыми устройствами, находящимися в филиалах.
Регион. офисы страховой компании (филиалы) — это мощные орг-и, оснащенные часто собственными крупными ЛВС. Для некот-х из них требуется круглосуточное высокоскоростное соединение с центр. офисом.
Отделения страховой компании имеют обычно небольшую локальную сеть. Связь с регион. офисом происходит по заранее составленному расписанию в опред. часы.
Представительства или агентства страховой компании чаще всего имеют один или неск-о ПК. Связь с отделениями осущ-ся по мере необходимости.
Орг-ная структура АИС страховой компании

Выделяется три уровня баз данных:
1. центр. офиса — содержит информацию по всей фирме;
2. регион. филиала — содержит инф-ю только по данному региону;
3. отделения — содержат все данные по охватываемой им территории.
Изначально инф-я возникает на уровне отделения страховой компании. Эта инф-я накапливается в течение дня в базе данных отделения. При наступлении заранее определенного времени происходит автом-я связь с компьютером регион. офиса и совершается репликация баз данных.
Репликации заключается в следующем: одна из двух баз выбирается «главной», она содержит в себе наиболее актуальные данные, а др. явл-я «подчиненной» и получает копии инф-и из той, что назначена главной.
Регион. филиал собирает инф-ю со всех подчиненных ему отделений в свою собственную базу данных.
Структура распределения данных по объектам автомат-ной инф-ной системы страховой компании.

Понятие информационных систем в налогообложении, основные принципы построения и особенности функционирования.
Целью системы упр-я налогообложением явл-я оптимальное и эфф-ное развитие экономики посредством воздействия субъекта упр-я на объекты упр-я.
Эфф-ное фун-ние налоговой системы возможно только при использовании передовых инф-ных технологий, базирующихся на современной комп-ной технике. С этой целью в органах налоговой службы создается автомат-ная инф-ная система, кот-я предназначена для автоматизации ф-й всех уровней налоговой службы по обеспечению сбора налогов и др. обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, проведению комплексного оперативного анализа материалов по налогообложению, обеспечению органов упр-я и соответ-щих уровней налоговых служб достоверной инф-ей. Автомат-ная инф-ная система налоговой службы относится к классу больших систем. К ней, как и к любой подобной системе такого класса, предъявляется ряд требований: достижение целей создания системы; совместимость всех эл-в данной системы как в ее рамках, так и с др. системами, системность, декомпозиция и др. Эти требования предполагают возмож-ь модернизации эл-в системы, адаптацию их к меняющимся условиям; надежность в эксплуатации и достоверность инф-и, однократность ввода исх. инф-и и многофун-ное, многоплановое использование выходной инф-и; актуальность инф-и, хранящейся в базе данных.
Система решает комплекс функциональных задач:
контроль за соблюдением законодательства о налогах и других платежах в бюджет;
своевременный и полный учет плательщиков налогов и других платежей в бюджет;
обеспечение правильности исчисления платежей гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также поступления этих платежей в соответствующий бюджет;
контроль за своевременностью представления плательщиками бух. отчетов и балансов, налоговых расчетов, отчетов, деклараций и др. док-в, а также их проверка;
осущ-ние возврата излишне взысканных и уплаченных налогов и других обязательных платежей;
взаимод-е с соответ-ми органами исполнит. власти;
передача правоохранительным и судебным органам материалов по фактам нарушений;
обеспечение правильности применения фин-х санкций;
осмотр, фиксация содержания и изъятия у предп-й, учреждений и орг-й док-в, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или иных объектов от налогообложения;
осущ-ние работ по учету, оценке и реализации конфискованного, бесхозного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования к гос-ву, и кладов;
получение от пред-й, учреждений, орг-й, фин-х органов и банков док-в, на основании кот-х ведут оперативно-бух. учет;
приостановление операций предп-й, в случаях непредставления (или отказа представить) гос-ным налоговым инспекциям и их должностным лицам бух. отчетов,;
составление, анализ и представление вышестоящим гос-ным налоговым органам установленной отчетности;
рассмотрение заявлений, предложений и жалоб граждан по вопросам налогооб-я и жалоб на действие должностных лиц гос-ных налоговых инспекций;
ведение в установленном порядке делопр-ва;
учет налогоплательщиков;
учет поступления налогов на любую дату учета;
анализ динамики поступления налогов по всем отслеживаемым признакам;
информирование органов власти о поступлении налогов;
совершенствование фун-ния системы налогооб-я;
информирование налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства и разъяснение им системы налогообложения
Корпоративные информационные системы.
Корпоративная ИС - обеспечивает интегрирование задачи упр-я предп-ем. Требования: 1)независит. от форм собственности и сфер деят-ти; 2)программные модули должны соответ-ь бизнес процессам; 3)ф-я АРМ должна соответ-ь должностным обязанностям сотрудника. Корпоративная ИС состоит из блоков: 1)Аналитический блок - система формализованной обработки и учета данных для целей принятия управленческий решений; 2)учетный блок - система документооб-а для инф-ного обеспечения упр-ких решений; 3)орг--ный блок- структура упр-я и контроль деят-ти упр-ких служб; 4)программно технический блок - программные продукты поддерживающий аналитический, учетный и орг-ные блоки
Статистические информационные системы.
Статистика - призвана изучать массовые явления в жизни общества, выявлять их сложные взаимодействия и взаимосвязи, а также давать научно-обоснованную оценку ф-и и развития экономики. Осн. задачи статистики: 1) сбор, хранение, обработка и предоставление статистической инф-и; 2)разработка научно-обоснованной статистической методологии; 3)гарантирование полноты и научной обоснованности всей офиц-й статистической инф-и; 4)координация статистической деят-ти органов упр-я; 5)предоставление всем пользователям равного доступа к открытой статистической инф-и.
Требования к статистическим ИС: 1)единство эл-в системы с т.з. их оптимального взаимодействия для достижения цели; 2)большие размеры; 3)сложность в поведении; 4)и др. требования предъявляемые к сложным системам.
Основные функциональные возможности 1С: Бухгалтерии.
Система 1С:бухгалтерия м.б. использована для ведения практически любых разделов бух. учета:
учет операций по банку и кассе;
учет основных средств и нематериальных активов;
учет материалов и МБП;
учет товаров, услуг и пр-ва продукции;
учет валютных операций;
учет взаиморасчетов с орг-ми, дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами;
учет расчетов по заработной плате;
учет расчетов с бюджетом;
другие разделы учета.
Система 1С: бухгалтерия обладает гибкими возможностями организации учета:
синтетический учет по многоуровневому плану счетов;
учет по нескольким планам счетов;
валютный учет и учет покрытия валют;
многомерный аналитический учет;
многоуровневый аналитический учет по каждому измерению;
количественный учет;
учет по нескольким предприятиям в одной информационной базе.
Ввод информации в 1С: бухгалтерия м.б. организован с разной степенью автоматичности:
режим ручного ввода операций;
режим типовых операций;
режим автоматического форм-ния операций по док-м
Конфигуратор 1С: Предприятия.
Конфигуратор, входящий в состав программных продуктов системы «1С:Предприятие», позволяет не только изменять элементы типовой конфигурации, но и создать собственную конфигурацию «с нуля». Такая разработка м.б. выполнена силами сотрудников орг-и, в кот-й установлена система, или специалистами предп-я франчайзинговой сети фирмы «1С». Создание оригинальных конфигураций позволяет решать с помощью «1С:Предприятия» самые разнообразные задачи по автоматизации экономич. деят-ти Программные продукты системы «1С:Предприятие» содержат разнообразные средства для связи с др. программами и аппаратными средствами. Встроенный программный язык. Синтаксис встроенного языка вполне отвечает стандартам высокоуровневых языков. Язык явл-я предметно-ориентированным. Он поддерживает специализированные типы данных предмет. обл., определяемые конфигурацией системы.
Механизм запросов. Для получения произвольных отчетов сложной стр-ры в системе предусмотрен предметно-ориентированный механизм запросов.
Встроенный текстовый редактор используется системой для создания программных модулей на встроенном языке и для редакт-ния док-в в текстовом виде. Встроенный редактор диалогов. Редактор позволяет оформить большинство окон, кот-е используются в системе для ввода и просмотра предметной инф-и.
Встроенный редактор табличных докв. Для всех выходных докв в системе предусмотрен единый формат — формат таблич. док-в. Одной из гл. особенностей таблич. редактора явл-я ориентация на форм-ние отчетов при помощи встроенного языка системы 1С.
Конструкторы — вспомогательные инструменты, облегчающие разработку стандартных.
Система настройки пользовательских интерфейсов. Для того чтобы интерфейс конкретной конфигурации системы полностью отражал настроенные стр-ры данных и алгоритмы. На этапе конфигурирования м.б. создано неск-о пользовательских интерфейсов для разных категорий пользователей. Система настройки прав пользователей и авторизации доступа. Данная система позволяет описывать наборы прав, соответствующие должностям пользователей.
Отладчик. Отладчик позволяет прослеживать исполнение программных модулей конфигурации, замерять сравнительное время исполнения, просматривать содержимое переменных